Оплата услуг онлайн

Код оплаты указан на Вашей квитанции

Поиск
Сбербанк ОнЛ@йн

Оплата услуг через интернет

Бухгалтерская отчётность

Как превратить обычную девятиэтажку в «дом образцового содержания»

21 октября 2019

В этом году дом № 59/2 по улице Фрунзе, который обслуживает управляющая компания «Дзержинец», вошел в десятку домов образцового содержания. Председателю совета дома Кузнецовой Ираиде Ивановне мэр города А.Е. Локоть в торжественной обстановке вручил грамоту и фасадную табличку «Дом образцового содержания».

Здание по ул. Фрунзе, 59/2, казалось бы, ничем не отличается от сотни подобных: 9-этажный 4-подъездный МКД 1975 года постройки, обычная придомовая территория с детской площадкой и газонами у подъездов. Но есть у него отличие, которое, на наш взгляд, и позволило войти в топ-10: это отношение инициативной группы к своему дому и то, как последовательно и настойчиво председатель добивается улучшения условий жизни для собственников, как относится к общедомовому имуществу.

Ираиду Ивановну выбрали «главой дома» 27 ноября 2011 года (за восемь лет деятельности совета МКД состоялось два переизбрания: в 2014 и 2017 годах). До этого времени совет дома существовал номинально, актива как такового не было, и управляющей компании было непросто работать с этим объектом. А проблем накопилось достаточно, и только с приходом старшей по дому они начали постепенно, шаг за шагом, решаться. Конечно, существенную поддержку оказывала и продолжает оказывать группа активистов: Лактионова Н.М., Ковальская Р.А., Бочко Е.В., Писарев С.А., а также старшие по подъездам: Петрова В.И., Спасибко Н.В. и другие.

За это время совет дома и управляющая компания «Дзержинец» («УЖХ-31») сделали очень многое:

– установили общедомовые приборы учета тепловой энергии, горячей и холодной воды;

– отремонтировали кровлю, козырьки балконов и лоджий девятых этажей, установили подъездные козырьки;

– обустроили отмостку;

– качественно отремонтировали сами подъезды, поставили пластиковые окна и металлические межтамбурные двери;

– заменили канализационные трубы в подвале;

– установили новые мусороприемные камеры, цокольные окна;

– провели внутреннее и наружное энергосберегающее освещение.

Кроме того, приведена в порядок придомовая территория: убраны тополя на газонах у подъездов, выкорчеваны пни, организована детская площадка для самых маленьких и зона отдыха для пожилых собственников, высажены хвойные, лиственные деревья, кустарники, озеленяются газоны у подъездов и т.д.

Этот дом и придомовая территория повидали многое. Ираида Ивановна вспоминает: «В 2011 году пережили прорыв магистральной транзитной теплотрассы, проходящей по подвалу дома, после которого нужно было восстанавливать панельные цокольные плиты. Вода их здорово разрушила, две цокольные плиты просто лежали. Рельеф дома по плану застройки находится ниже домов улицы Кошурникова (№№ 4, 6, 8, 10), и вся вода с этих территорий поступала на придомовую территорию дома и далее в подвал. Эту проблему решили тоже не сразу: пришлось походить по различным инстанциям, обращаться к депутату Салову И.Д., и в итоге установили подпорную стенку и желоб для отведения воды.

В настоящее время нам крайне необходимо замостить дорогу вдоль дома (во всех программах ремонт дороги планировался еще с 2014 года). Замощение было проведено в 2007-м, но в результате несоблюдения уклона дороги между первым и вторым подъездами образуется «яма», которая заполняется дождевыми и снеговыми водами, и собственники вынуждены преодолевать ее окольными путями. Чтобы положить «правильный асфальт», необходимо поднимать горловины канализационных колодцев, расположенных на дороге».

Немало усилий потребовала и организация парковки с торца дома (первый подъезд). Старые ржавые гаражи, установленные жителями даже с других территорий, погреба со времен царя Гороха, кривые аварийные деревья, заросли кустарников – не так-то просто было избавиться от этого багажа. «Вместе с полицией, – рассказывает собеседница, – пришлось разыскивать владельцев гаражей, чтобы демонтировать незаконно установленные постройки. Гаражи снесли, деревья убрали, территорию выровняли, но и сейчас ее облик далек от совершенства. Автовладельцы ставят машины, но ухаживать за парковкой не хотят. Так же, как и не желают ставить машины вдали от подъездов, чтобы можно было спокойно выйти с коляской или машине скорой помощи удобно припарковаться, хотя в 2018 году благодаря поддержке депутата нашего округа Салова И.Д. был обустроен парковочный карман на 17 машиномест. Совет дома решил установить ограждения из железных труб у торца здания (четвертый подъезд), чтобы машины не ставили вплотную к дому, но автомобилисты их просто-напросто спилили. Мы подали иск в суд, но нам отказали в возбуждении дела в связи с незначительностью причиненного ущерба. Одним словом, автомобилисты «продавливают» любые решения, и происходит это потому, что нет закона о платных парковках и стоянках».

В 2019 году на средства, собранные на капремонт, во всех квартирах заменили стояки горячего, холодного водоснабжения, циркуляции, а в подвале – систему ХГВС и дренаж. «Пришлось провести громадную работу с собственниками, которые не хотели менять стояки в своих квартирах, убеждать их, что это необходимо делать, чтобы в дальнейшем избежать серьезных аварий». Председатель совета дома сетует: многие жители не понимают, что они являются хозяевами дома и общедомового имущества. «На каждом общедомовом собрании приходится разъяснять, что прошли те времена и сейчас мы сами несем ответственность за содержание дома и придомовой территории, рассказывать о культуре проживания в многоквартирном доме». Но не всегда удается Ираиде Ивановне «глаголом жечь сердца людей», и такую инертность собственников она считает одной из основных трудностей в работе.

Советом дома сделано много, но предстоит еще немало. Дом 44 года не видел капитального ремонта, по плану он должен быть только через 10 лет, а объекту так необходим ремонт фасада (сейчас эта проблема решается точечным заделыванием межпанельных швов). В планах – попасть в программу благоустройства, чтобы положить новый асфальт вдоль дома, поднять горловины канализационных колодцев, установить спортивную площадку, поставить скамейки и т.д. А еще есть желание поменять отношение жителей, в том числе и соседних домов, к придомовой территории: из зеленой зоны за домом сделали место для выгула собак – со всеми вытекающими обстоятельствами.

Ираида Ивановна – человек с активной жизненной позицией и большим чувством ответственности, благодаря ее инициативе, выработанной системе контроля и знаниям в сфере ЖКХ дом и территория поддерживаются в жизнеспособном состоянии. Но она признается, что заниматься проблемами дома с каждым годом становится все труднее, и мы призываем жителей активнее помогать совету дома и включаться в общественную жизнь! 

Управляющая компания в лице директора по общим вопросам Елены Григорьевны Гнатюк поблагодарила инициативную группу дома № 59/2 за активную работу и поздравила с почетным местом в конкурсе «Дом образцового содержания», вручив благодарственное письмо УК «Дзержинец» и подарок.

1

1

1

1