Оплата услуг онлайн

Код оплаты указан на Вашей квитанции

Поиск
Сбербанк ОнЛ@йн

Оплата услуг через интернет

Бухгалтерская отчётность

Участники конкурса «Зеленый двор»: проспект Дзержинского, 51

11.07.2019

В июле в Новосибирске традиционно проходит смотр-конкурс «Зеленый двор», который организует городской департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства. Лучшие дворы борются за звание самого зеленого и уютного, надеясь получить общественное признание, почетные грамоты и денежные премии. Сначала районные комиссии осматривают конкурсные объекты и выбирают победителей на своем уровне, а с 10 июля за дело берется городская комиссия. Городской этап конкурса длится до 31 июля. При оценке придомовых территорий комиссия учитывает такие критерии, как разнообразие видов растений, деревьев и кустарников, содержание газонов, наличие детских городков и их техническое состояние, творческий подход к оформлению придомовой территории.

Дома управляющей компании «Дзержинец», как всегда, принимают активное участие в конкурсе. Четыре двора подготовили свои территории к осмотру:  ул. Гоголя, 201 и 208 (ЖЭУ-83), ул. Есенина, 65 (ЖЭУ-2) и пр. Дзержинского, 51 (ЖЭУ-22).

Светлана Леонидовна Козлова с 2012 года является председателем совета дома № 51 на пр. Дзержинского. Этот дом – наглядные пример того, что можно сделать, когда жители неравнодушны к своей придомовой территории, заботятся о своем жилище и находят точки соприкосновения с управляющей компанией и участком. Кстати, инициатором участия 51-го дома в конкурсе стало ЖЭУ-22. «С ЖЭУ отношения хорошие, все вопросы решаем конструктивно, я вообще не конфликтный человек, – объясняет Светлана Леонидовна. – И техничка, и дворник у нас работают прекрасно. Дворник трудится около семи лет, ответственный и трудолюбивый, очень нам нравится. Сам знает, что надо делать. Вот недавно купили ему машинку снегоуборочную».

Двор 51-го дома выглядит уютным и ухоженным, и это никак не связано с подготовкой к конкурсу: такой порядок здесь всегда. Газоны – в отличном состоянии, богатый набор цветов и кустарников, высаженных с учетом непрерывного цветения, земля очищена от сорняков. Огромные цветущие пионы радуют глаз: правда, прошедший накануне шквалистый ветер подпортил им «прическу», но новые бутоны уже гордо расправляют головы. Несмотря на компактность территории, во дворе хватает места и для автовладельцев, парковочные карманы оборудованы грамотно. Светлана Леонидовна с гордостью рассказывает: «Люди говорят: очень любим по вашему двору ходить, у вас красиво, идем и радуемся! А у нас так уже много лет, что-то подсаживаем, что-то убираем. Детская площадка всегда «свежая», поребрики выкрашены, у нас шикарные деревья, березы – высокие, стройные, с соседних домов приходят сюда с детьми гулять. Здесь тенек, в солнечный день прохладно».

Дом – хрущевка 1963 года, но находится в хорошей форме. «Стараемся поддерживать такое состояние. Мы вошли в программу 60 на 40, в последний вагон заскочили, и в 2012 году у нас прошел капитальный ремонт: кровля, отопление, поставили окна, двери, ремонт в подъездах сделали. Осталось еще одно программное мероприятие – отремонтировать подвал. И обустроить небольшой участок, попавший в зону теплотрассы, которую зимой ремонтировали (пока его трогать нельзя)».

В мечтах Светланы Леонидовны и активистов дома – ландшафтный дизайн придомовой территории. Уже закуплен голубой гравий, мульча и прочая атрибутика. Но территория проходная и проездная, и у нашей собеседницы есть опасения, что эта красота будет недолго радовать глаз. Поэтому в планах – поставить шлагбаум. Председатель совета дома посетовала, что свои растения частенько видит в качестве объекта продажи на местном рынке.

«В доме есть инициативная группа, – не забывает Светлана Леонидовна про своих «боевых подруг», – это Королькова Тамара Дмитриевна, Скворцова Ольга, Вера Павловна из первого подъезда и Анечка, молодая девушка. Это люди, которые всегда участвуют в жизни дома». Половина из них – работающие, занимаются домом и двором в свободное время, которого у современного человек не так уж и много.

Но люди, небезразличные к своему месту жительства, всегда найдут время, желание и способ для того, чтобы сделать его практичным и комфортным, а свою придомовую территорию – уютной и зеленой. Так и поступают жильцы дома № 51 на проспекте Дзержинского.

Уже стало известно, какие дворы прошли на городской этап. Об этом – в следующем рассказе.

Фото 1

Фото 2

Фото 3