Оплата услуг онлайн

Код оплаты указан на Вашей квитанции

Сбербанк ОнЛ@йн

Оплата услуг через интернет

Бухгалтерская отчётность
Поиск по сайту

Рекомендации по работе с внесенными изменениями в ЖК РФ

Рекомендации по работе

с внесенными изменениями в Жилищный кодекс РФ (ФЗ № 123-ФЗ от 04.06.2011г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).

Все поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) имеют важное значение для жителей, а также для работы управляющей организации.

При дальнейшей работе необходимо обратить особое внимание на следующее:

1. Поправками ЖК РФ дополнена ст. 161.1 «Совет многоквартирного дома».

В силу п. 1 ст. 161.1 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, имеющем более четырех квартир обязаны на общем собрании избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений.

2. Из числа членов совета избирается его председатель.

3. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Для эффективности работы целесообразно включить в совет представителей каждого подъезда.

4. ЖК РФ предусмотрен принудительный порядок реализации приведенной нормы: если в течение календарного года решение об избрании совета не принято или не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома.

5. Сфера деятельности совет многоквартирного дома:

- Подготавливает и проводит общие собрания жителей.

- Участвует в комиссиях по осмотру дома и объектов благоустройства на придомовой территории, сетей подачи тепловой, электрической энергии, газа, воды, канализации:

а). для определения объема ремонтных работ;

б). для приемки выполненных работ.

- Участвует в составлении годового плана по содержанию и ремонту общего имущества, определении перечня работ (услуг) и их стоимости на год.

- Наблюдает за сохранностью инженерного, технического оборудования приборов отопления, освещения мест общего пользования, почтовых ящиков, входных дверей в подъезды, подвальные и чердачные помещения, принимает меры по предотвращению проникновения посторонних лиц в эти помещения и своевременно информирует об этом руководство эксплуатирующей организации или диспетчера.

- Организует, совместно с представителем управляющей организации, жителей на общественные работы по уборке, благоустройству, озеленению придомовой территории и сохранению малых архитектурных форм.

-  Информирует население дома о предстоящих перебоях обеспечения коммунальными услугами, о предстоящих ремонтных работах и иных важных для жителей событиях сферы жилищно-коммунального хозяйства.

- Оказывает содействие управляющей организации по содержанию подъездов, подвалов, лифтов, балконов, лоджий, придомовой территории в надлежащем состоянии.

- Проводит работу с жителями по своевременной оплате за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

- Подписывает акт произведенных работ (оказанных услуг) по содержанию общего имущества ежемесячно. Акт выполненных работ по текущему и (или) капитальному ремонту подписывает по окончанию таких работ.

- Информирует население дома о видах и стоимости произведенных работ (оказанных  услуг), в соответствии с отчетом управляющей компании за месяц, квартал, год, составленного с помощью программы подомового учета.

6.  Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию собственников.

Председатель совета многоквартирного дома в соответствии с ЖК РФ:

- до принятия общим собранием собственников решения о заключении договора управления вступает в переговоры относительно условий указанного договора, а также доводит до сведения общего собрания собственников результаты переговоров по вопросам его заключения;

- на основании доверенности, выданной собственниками помещений:

-  заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления многоквартирным домом, а также осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам;

- подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества;

- выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением и предоставлением коммунальных услуг.

7. Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет может быть досрочно переизбран общим собранием.

8. Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме.

На основании вышеизложенного, собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо провести общее собрание,  на котором принять решение о выборе членов совета дома, их количестве и о выборе председателя совета. Для полноценной работы совета многоквартирного дома оформить доверенность от собственников помещений на его члена. Логично, что доверенность должна быть выдана председателю совета, учитывая его полномочия.

Кроме того, ст. 48 ЖК РФ «Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме» осталась неизменной, соответственно доверенности, выданные ранее имеют законную силу. Те же представители имеют право по-прежнему принимать за собственников решения по имеющимся доверенностям до избрания совета многоквартирного дома и выдачи новой доверенности председателю совета.

ООО «УК «Дзержинец» обращает особое внимание уполномоченных собственников многоквартирных домов действующих на сегодняшний день по доверенностям на то, что Ваши доверенности действующие. Внесение изменений в ЖК РФ не прекращает действие Ваших полномочий. Мы благодарны за выполнение возложенных на Вас полномочий и будем рады дальнейшему сотрудничеству с Вами в качестве члена совета многоквартирного дома или его председателя.

Также необходимо обратить внимание на изменения ЖК РФ о порядке проведения собрания в форме заочного голосования:

п. 1 ст. 47 ЖК РФ изложен по-новому: заочное голосование (передача в установленное место или по определенному адресу оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование) допускается только в случае если при проведении общего собрания собственников помещений путем их совместного присутствия для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое собрание не имело кворума (не было обеспечено присутствие собственников, владеющих более чем 50% голосов от общего числа голосов), по повестке дня, вынесенной ранее на это несостоявшееся собрание.

В связи с чем, при проведении заочного голосования необходимо иметь подтверждение несостоявшегося собрания собственников (копия объявления о проведении общего собрание с подписями членов совета дома или двух жителей, подтверждающими размещение объявления, а также протокол общего собрания об отсутствии кворума для принятия решения).

Вышеуказанные изменения необходимо учесть при дальнейшей работе по подготовке и проведению голосования.